СБОР ГРИБОВ. КОГДА И ГДЕ СОБИРАТЬ ГРИБЫ?

Ниже приведем вашему вниманию информацию о том, когда и где собирают грибы разных видов: боровик, подосиновик, подберезовик, лисичка. Собирать нужно только молодые, не червивые грибы, потому что в старых, перезревших грибах происходит процесс разложения органических соединений, при котором вырабатываются ядовитые вещества.

Расскажем, где водится всеми известный и полюбившийся гриб боровик или, как его называют в народе, белый гриб. Все без исключения грибы любят дождливую погоду и, конечно, тепло. Белые грибы могут появиться в конце мая или в начале июня и растут до поздней осени. Не нужно идти на поиски сразу после дождя, необходимо дать грибу подрасти, а на это уйдет как минимум около 3-4 дней. Наиболее известными местами для сборки белых грибов являются хвойные леса, но их можно найти и в смешанном лесу. Найти места, где растет белый гриб совсем непросто.

Подберезовик, как и подосиновик, начинает свой рост рано, в начале июня и до поздней осени. Растут эти грибы также в хвойных и смешанных лесах. Если вдруг вами замечен один прекрасный представитель этого рода, то необходимо оглядеться по сторонам, и возможно вы найдете целое семейство этих грибов, так как они в основном растут группами.

Что касается лисичек - они полюбились многим из нас. Этот популярный и известный гриб растет с конца мая до глубокой осени, обычно группами в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Особенно любит лисичка сосновые леса.

 

ПОЛЕЗНЫ ЛИ ГРИБЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

Грибы являются низкокалорийным продуктом, конечно, в зависимости от того, как и с чем их употреблять в пищу. Питательная ценность определяется их химическим составом. Грибы особенно богаты белками и аминокислотами, что ставит их по потребительским качествам на уровень мяса и рыбы.


КАК МЫ СУШИМ ГРИБЫ?

Вот уже второе поколение нашей семьи занимается процессом изготовления сушеных грибов. Мы не будем рассказывать о том, как люди сушат грибы различными способами, а поделимся собственным опытом.

После сбора грибы обрабатывают моментально. Их нарезают на плоские дольки и раскладывают на сушильные сетки. Сушка происходит не в тени и даже не на солнце, как принято у многих недобросовестных продавцов, а в специальных сушильных камерах с принудительной вентиляцией воздуха. Температура воздуха достигает 60 градусов по Цельсию.


КАК ПРИГОТОВИТЬ СУШЕНЫЕ ГРИБЫ? СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРИБОВ.

ГРИБНОЙ СУП

Для этого нам понадобятся 100г сушеных грибов, 3 брикета плавленого сыра ( «Дружба» или «Российский»), 2-3 средних моркови, 3-4 крупных луковицы, 3 картошки, соль и перец по вкусу.

Белые грибы или боровики промыть в теплой воде и замочить в холодной на 2-3 часа. Затем еще раз промыть и положить в кастрюлю. Залить водой и поставить на медленный огонь.

Пока грибы варятся, мы готовим остальные ингредиенты. Очищаем овощи. Режим картошку мелкими кубиками и закидываем в кастрюлю. Морковь нашинковываем на средней терке и мелко рубим лук. Разогреваем сковородку с 2 столовыми ложками растительного масла. Кладем туда морковь и лук, и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем соль и перец по вкусу. Когда картошка приготовится, добавляем в кастрюлю морковь и лук. Варим минуту и суп готов.

Приятного аппетита!