ГРИБ ЧАГА. СВОЙСТВА ЧАГИ.


Если поверхность дерева имеет повреждение, то на него попадают споры, которые начинают прорастать. Таким образом, пророщенные участки образуют гриб-паразит, который называется чага. 

Этот гриб в российских лесах собирают круглый год не для еды… Чага – удивительное творение природы, в народе его еще называют « черный гриб» . Чага растет на живых березах в течении всего года в виде неправильных желвакообразных коричневочерных, слегка блестящих выростов с растреснутой поверхностью. Выросты могут распологаться у основания ствола или на высоте до 4 –х и более метров. Длина, ширина и толщина(иногда весьма тяжелых) выростов доходит до 10-20 см. Внутри гриб темно- коричневый, твердый, с белыми прожилками. Выросты вырубают топором. Сушитса чага на чердаке или под навесом в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения сырья 2 года, при этом чага не утрачивает своих свойств. Издавна в народе зная о его свойствах, использовали настой гриба вместо чая.  

Чага содержит много витаминов: К (калий), Fe(железо),Si(кремний), Al(алюминий), Mg(магний), Zn(цинк), также золу, пигментные вещества, минералы, птерины, стерины, фенолы, органические кислоты: ванилиновую, муравьиную, щавелевую и др.

КАК ЗАВАРИТЬ ЧАГУ. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАГИ.

Для приготовления чаги нужно: гриб натереть на терке, измельченную таким образом чагу , залить кипяченой водой температуры 50 градусов по Цельсию в соотношении 1 : 5, настоять в течение 48 часов. Приготовленный, таким образом, настой чаги можно хранить в холодильнике не более 4 суток, также пить в течении дня вместо кофе и чая. 

Весной когда организм после долгой зимы истощен , можно принимать витаминизированный настой гриба чаги, способ приготовления такой: измельчить чагу и залейть кипятком в соотношении 1:5. Дайте настояться 1,5 или 2 часа. В такой чай можно добавлять травы, мед, лимон. Такой напиток следует принимать перед едой.