БАННЫЕ ВЕНИКИ

Банный веник по праву считается изобретением русского народа. Невозможно переоценить полезные свойства банного веника. Прежде всего, это массаж, который усиливает кровообращение в тканях и ускоряет обменные процессы. Тоже самое обеспечивает приток горячего воздуха, получаемый взмахами веника. Фитонциды, содержащиеся в вениках имеют противовоспалительные и антибактериальные свойства. Эфирные масла, выделяемые листьями и ветками, проникают в глубокие слои кожи, прекрасно очищают её и препятствуют преждевременному старению. Очень важно правильно выбрать веник для бани. Мы поможем Вам разобраться в столь огромном выборе банных веников.

Берёзовый веник. Самый популярный веник. Имеет целый ряд целебных свойств: хорошо очищает кожу от угревой сыпи, способствует заживлению ран и ссадин, аромат березы дезинфицирует воздух, помогает при болях и ломоте мышц после физических нагрузок, оказывает успокаивающее воздействие. Особое место занимает такое свойство как, расширение мелких бронхов в веничном пару. Это особенно актуально для курильщиков и астматиков. Березовый веник способствует отхождению мокроты и очищению бронхов. Помогает выведению шлаков из организма, благодаря отличному прилипанию березовых листьев к телу. В таком случае ветки будут более гибкими. Березовый отвар также полезен для кожи, волос, избавляет от перхоти.

 

Дубовый веник. По праву занимает второе место по популярности среди банных веников. Если у Вас гипертония, то дубовый веник именно то, что Вам необходимо в парной, т.к. он препятствует повышению артериального давления. Также он обладает целым рядом полезных свойств: противовоспалительным свойством, лечит кожные заболевания, стабилизирует работу нервной системы. В древние времена перед тем, как пойти в бой, солдаты парились в бане дубовыми вениками. Ветки могучего дуба придавали им сил. Это актуально и в настоящее время. Поэтому если Вы испытываете упадок сил, то парьтесь дубовым веничком. Отвар дубовых листьев используют при потливости ног.

 

Эвкалиптовый веник. Эвкалипт обладает целым рядом лечебных свойств, помогающих вылечиться от простудных заболеваний. Благодаря содержанию большого количества эфирных масел эвкалиптовый веник помогает при насморке, болезнях горла. Если Вы простудились, то можете провести в парилке эвкалиптовую ингаляцию: побрызгать отваром на камни и стены, подышать сквозь эвкалиптовые веточки, ополоснуться отваром эвкалиптовых листьев. Болезнь отступит! Но на этом лечебные свойства эвкалиптового веника не заканчиваются. Он также поможет при радикулите, растяжениях и ушибах, невралгии, при болезнях суставов, при кожных заболеваниях. Заготовка веника из этого чудесного дерева в августе – сентябре. Из за длинных и узких листьев иногда не очень удобно пользоваться этим веником, но при частом использовании сноровка появится.