Малина и её польза для человека

Ягоды лесной малины, собранные в экологически чистых лесах, окажут неоценимую пользу каждому человеку

Самая что ни на есть очевидная польза малины, её полезные свойства известны были ещё в далеком прошлом. Но всё же, несмотря на сладкий вкус малины, желательно знать ограничения к её употреблению (а они имеются).

К примеру, по причине того, что помогающая сберечь здоровье малина имеет в химическом составе соединения нескольких довольно активных кислот, её нежелательно есть лицам, у которых чувствительный желудок. А ещё, необходимо перестраховываться в потреблении этой сладкой ягодки индивидам с заболеваниями почек.

А вообще эта ягода считается превосходным средством, помогающим при железодефицитной анемии (она повышает гемоглобин).


Она отлично себя показала при профилактике патологии сосудов.

Малиновые листья имеют флавоноиды и салицилаты, каковые хорошо снимают головную боль, и воздействуют на организм в целом, снижая его чувствительность к погодным катаклизмам. По своему действию они подобны аспирину, кроме того, оказывают болеутоляющий эффект гораздо мощней.

Только требуется учитывать, что регулярное использование настоя в состоянии привести к некоторой зависимости, поэтому лучше не перебарщивать.


Первым делом, малина насыщена антиоксидантами – биологически активными веществами. Плоды содержат в себе относительно немало витамина С, который значительно повышает общий иммунитет. Доступный и известный пищевой продукт способен творить чудеса: придаст сил после болезни, повысит иммунитет, избавит от хронической усталости.

Специалисты советуют употреблять малину для предотвращения многих вирусных недугов, особенно в осеннюю пору. Мякоть малины подойдёт для предупреждения затяжных простуд, причём продукты из малины хорошо оздоровляют деятельность многих систем, увеличивают сопротивляемость всего организма простудным инфекциям.


Интересно, что экстракты малины служат великолепным сырьём для изготовления косметической продукции. Ежедневно во многих странах с конвейера сходят баночки с кремами и шампунями на основе малины.


Женщины любят делать самодеятельные витаминные маски на основе ягодного сырья. Особенно повезло тем, у кого растёт на даче эта ценная ягода. Она в принципе довольно неприхотлива. Произрастает даже на опушках лесов и вдоль озёр. Ну, а если нет возможности собрать малину на своём дачном участке, то можно пойти в продуктовый магазин. Сейчас купить свежую малинуможно легко. И как раз перед наступлением зимних холодов маски из малины подготовят кожу лица к холодам и снегу.