Полезные свойства черники

Лесная черника является очень ценным источником витаминов и питательных веществ.


В народе есть много знаний, поверий и историй, связанных с различными ягодами и растениями. Черника не является исключением. Благодаря своим свойствам она у разных народностей и даже в различных местах расположения имеет отличительные названия: черника, черничник, тенница, подбородник, черней, камкал и другие.


Полезные свойства черники оказывают положительное влияние на организм человека, и потому ягода является очень ценным источником витаминов и питательных веществ.

К таким свойствам относят:


  • укрепление иммунитета;
  • является антиоксидантом;
  • является природным антибиотиком;
  • обладает способностью дезинфицировать;
  • способность к борьбе с очагами воспалительных процессов;
  • понижает сахар в крови;
  • предупреждает возникновение и ухудшение болезней сердца и кровеносных сосудов;
  • активизирует работу клеток сетчатки глаз;
  • замедляет свертываемость крови.


При регулярном употреблении свежих ягод черники можно значительно снизить риски различных заболеваний, а также минимизировать возможные ухудшения и осложнения уже имеющихся заболеваний.

Черника полезна для тех, у кого имеются проблемы с работой пищеварительной системы, поскольку она выступает вяжущим веществом, выводящим из организма продукты распада при брожении. Кроме того, употребление свежих ягод рекомендовано людям, с такими заболеваниями как колит, энтероколит, авитаминоз, простуда, катар желудка, низкокислотный гастрит. Прием черники полезен также имеющим пиелит, камни в почках, уретрит, болезни печени, ревматизм, варикоз.

Как видно черника полезна во многих случаях, однако перед тем, как начинать лечиться ягодами черники нужно исключить возможную аллергию и ознакомиться с противопоказаниями.

Противопоказания к употреблению черники:


  • с осторожностью принимать людям, имеющим заболевания поджелудочной (в период их обострения);
  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость ягоды;
  • запрещено применение при оксалатурии (выведении солей щавелевой кислоты);
  • люди, имеющие низкие показатели свертываемости крови;
  • люди, страдающие запорами;
  • женщины, в период лактации и во время беременности, предварительно должны проконсультироваться с доктором.