Чем полезна клюква

Свежие ягоды клюквы доступны с октября по январь, кроме того, их стоит употреблять и вне сезона в замороженном и сушеном виде.

 


Маленькие, сладкие, терпкие плоды клюквы до недавнего времени оставались без внимания, будучи наименее привлекательным компонентом, так называемых, «студенческих миксов». Однако, их чудесные свойства, полезные для здоровья, делают клюкву «бомбой целительной силы».

С развитием исследований в области пищевых продуктов, ученые открывают для себя все новые и новые свойства фруктов и овощей, способные влиять на здоровье человека различными способами. Наиболее известным отличительным качеством клюквы является ее бактерицидное действие на мочеиспускательную систему. Антиоксиданты и фруктоза, содержащиеся в ее плодах, не позволяют вредным бактериям прикрепляться к стенкам мочевыводящих путей и мочевого пузыря, предотвращая развитие инфекции.


Более того, клюква не только помогает в лечении воспалительных процессов, но также используется в качестве профилактической меры для предотвращения рецидива заболевания. Исследования показали, что благодаря содержанию танина, плоды клюквы способны уничтожать 80% устойчивых к антибиотикам бактериальных штаммов. Эти свойства полезны при лечении стоматологических заболеваний, когда регулярное употребление клюквы оказывает профилактическое действие при заболеваниях десен или кариесе.

 

Не менее благотворно клюква воздействует на сердечно-сосудистую систему, помогает повысить уровень полезного холестерина и избежать закупорки кровеносных сосудов. Благодаря содержанию биофлавоноидов эти маленькие бордовые плоды предотвращают развитие рака. Антиоксиданты поддерживают двигательные и когнитивные функции, замедляя старение серых клеток.


Клюква содержит витамины А, С и В, полезные минералы: калий, железо, кальций, фосфор, органические кислоты и большое количество клетчатки. Она обладает общим питательным и регулирующим эффектом, так как большое количество клетчатки способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, стимулируют выработку желудочного сока, повышают аппетит. Современные исследования связывают систематическое употребление клюквы с эффективной профилактикой паркинсонизма, болезни Альцгеймера и ревматизма.


Ягоды клюквы могут быть заморожены, высушены или консервированы. Стоит попробовать настоящие, правильно приготовленные клюквенные соки, которые обладают полезными для здоровья свойствами, близкими к свежим фруктам, богаты множеством полезных ингредиентов. При выборе сока особое внимание следует уделить его составу и происхождению. Помните, это должны быть не напитки или продукты, приготовленные на основе концентрата, а только 100% соки холодного отжима, без добавления консервантов или усилителей вкуса. Тогда вы можете быть уверены, что каждый грамм выпитого натурального сока принесет вашему организму несомненную пользу.


Все, кто особенно чувствителен к кислому вкусу клюквы, могут воспользоваться многочисленными рецептами блюд, настоек и консервов с использованием этих ягод. Клюква очищает организм от токсинов, имеет низкую калорийность. Продукт рекомендуется для людей, которые стремятся избавиться от лишних килограммов.

Свойства спелой клюквы невозможно переоценить. Всегда имейте ее под рукой, будь то свежие ягоды клюквы, питательный сок или высушенные плоды. Ваш организм будет здоровым, а вы в отличном настроении.